Элине Быстрицкой — 90!

Элине Быстрицкой - 90!

4 апреля 1928 года в Киеве, в семье врача-инфекциониста и больничного повара родилась дочь. Девочку назвали Эллиной. Паспортистка по невнимательности потеряла букву «л» и записала в документах Элина Быстрицкая.

Детство Элины прошло на Украине. Отец Быстрицкой мечтал, чтобы дочь пошла по его стопам и стала медиком. В годы войны Элина устроилась санитаркой в эвакуационный госпиталь Сталино (сейчас – Донецк), хотя ей было всего 13 лет. Она часто слышала комплименты от раненых солдат и сотрудников госпиталя, видела взгляды, восхищенные ее красотой, но не обращала на это внимания.

В 1944 году девушка окончила школу и поступила в медицинский техникум, потому что на этом настоял отец. Учеба и будущая профессия ее не привлекали, зато при техникуме работал драмкружок, где девушка с огромным удовольствием играла любые роли. Чтобы лучше овладеть драматическим искусством, Элина записалась в балетный класс. Через три года она окончила техникум, получив диплом по специальности «акушер-гинеколог», и решила поступить в театральный институт в Киеве. Отец был категорически против ее решения.

Элине Быстрицкой - 90!

В итоге Быстрицкая поступила в Нежинский пединститут. Она организовала коллектив танца, который вскоре выиграл конкурс, а его руководитель получила путевку в дом отдыха. Там она встретилась с актрисой Натальей Гебдовской, которая убедила Элину развивать талант.

Элине Быстрицкой - 90!

Быстрицкая больше не слушала родителей, забрала документы из педагогического и поступила в театральный институт. 

В институте у Быстрицкой было немало поклонников, но выросшая в строгой семье девушка не позволяла никаких вольностей. Если не помогали слова, в ход шли пощёчины. Одна из таких пощёчин чуть не стала для неё роковой, ведь дело было в 29-ю годовщину со дня смерти Ленина. 21 января 1953 года один из студентов свистнул из пищалки в ухо Быстрицкой, готовившейся выступать со «Сказкой о Ленине». Быстрицкая  на глазах у многих  преподавателей дала студенту увесистую оплеуху. Быстрицкую обвинили в хулиганстве, припомнив ей, что только за последний месяц она умудрилась подобным образом поступить еще с двумя студентами. Её попросили написать заявление о переводе в  Харьковский институт, в противном случае угрожая её отчислить. На что Быстрицкая ответила: «Если завтра вывесят приказ о моем отчислении, то послезавтра вы найдете меня в Днепре». В итоге дело кончилось лишь исключением Быстрицкой из комсомола.

Но и тут она не сдалась: «Хоть режьте меня на куски, комсомольский билет не отдам. Я фронтовичка! Меня там приняли в комсомол, не у вас!»

В кино Быстрицкая начала сниматься с юных лет. Ее первым опытом стал фильм «Тарас Шевченко», съемки которого проходили на Киевской киностудии. Актрисе предложили эпизодическую роль, но в итоге кадры с ее участием вырезали. Тогда Элина решила, что с кино покончено навсегда.

Однако в 1950 году режиссер Владимир Браун пригласил ее в фильм «В мирные дни». В этой картине начинающая актриса играла с Вячеславом Тихоновым, Верой Васильевой, Георгием Юматовым и не потерялась на их фоне. Зрители запомнили Быстрицкую.

Элине Быстрицкой - 90!

Элина Быстрицкая в фильме «В мирные дни»

В 1953 году Элина Быстрицкая получила диплом об окончании актерского факультета.

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

О возможности работы в популярном Киевском театре имени И. Франко Быстрицкой пришлось забыть. Элину распределили в Херсонский драматический театр. Забирать студентов приехал лично главный режиссер театра Павел Морозенко. Увидев красавицу Быстрицкую, он сразу назначил ей свидание у ресторана «Спорт». Быстрицкая в резкой форме отвергла это предложение  и на следующий день направилась в Министерство образования с просьбой направить её куда угодно, но не в Херсон. Однако сказать правду о причине такой странной просьбы она не решилась и Быстрицкой отказали.

Элине Быстрицкой - 90!

В те дни в Киеве гастролировал Театр имени Моссовета и Быстрицкая, заручившись рекомендацией своего преподавателя Юрия Завадского, убедила главного режиссёра зачислить её в труппу московского театра. Однако вскоре из Москвы последовал отказ. Быстрицкая узнала его причины лишь через несколько лет. Оказывается, некоторые её бывшие однокурсники, завидуя Быстрицкой, отправили в театр несколько анонимных писем с клеветой в её адрес. Якобы она хвалилась тем, что станет любовницей главного режиссёра. В итоге Быстрицкой всё же удалось устроиться в Вильнюсский драматический театр.

Элине Быстрицкой - 90!

В середине 1954 года Вильнюсский театр был на гастролях в Ленинграде и на Быстрицкую обратили внимание сразу два кинорежиссёра, один предложил ей роль Виолы-Себастьяна в фильме по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь», а другой — роль врача в фильме «»Неоконченная повесть». Быстрицкая выбрала хорошо знакомую ей роль врача. По сюжету талантливого кораблестроителя Ершова (Сергей Бондарчук) паралич ног приковал к постели. Навещать его каждое утро приходит участковый врач Елизавета Максимовна (Элина Быстрицкая). Постепенно между ними возникает любовь, которая помогает сотворить чудо… К несчастью, влюбленные на экране Сергей Бондарчук и Элина Быстрицкая терпеть не могли друг друга в жизни. Бондарчук не раз оскорблял Быстрицкую и та уже думала отказаться от совместных съёмок, но режиссёр решил снимать крупные планы Быстрицкой без присутствия Бондарчука. 

Элине Быстрицкой - 90!

Фильм «Неоконченная повесть» вышел на экраны в 1955 году и имел большой успех. По опросу читателей газеты «Советская культура» Быстрицкая была названа лучшей актрисой 1955 года.

Однако следующий фильм стал для Быстрицкой ещё более успешным. Это был «Тихий Дон» по роману Сергея Шолохова.   Узнав, что Сергей Герасимов приступает к съемкам «Тихого Дона» и ищет исполнителей главных ролей, Элина пришла на пробы на роль Аксиньи. На эту же роль претендовала другая известная актриса — Нонна Мордюкова, бывшая выпускницей курса, который вел Герасимов, а ее дипломной ролью была именно Аксинья. Более того, Герасимов оценил игру Мордюковой на «отлично». Мордюкова была уверена, что на роль Аксиньи в фильме пригласят именно её, но узнав, что Шолохов и Герасимов выбрали Быстрицкую, Мордюкова от разочарования чуть не наложила на себя руки.

Рассказывает подруга актрисы, переводчик Рогнеда Яценко:

«А дело было так… Благодаря роли в «Неоконченной повести» Быстрицкую включили в состав советской делегации, посетившей Францию. И вот, будучи в Париже, она узнает от коллег, что Герасимов ищет актеров для «Тихого Дона». Элина все бросила и досрочно вернулась в СССР! Как будто что-то ее вело. Она сама позвонила Герасимову, попросила назначить ей встречу. Не зная, что Сергей Аполлинариевич очень переживает именно по поводу кандидатуры на роль Аксиньи. Ему хотелось, чтоб ее сыграла Нонна Мордюкова, но он не смог забыть тот позор, который испытал, придя свататься к Нонне. Ведь как встретила его ее мать? Об этом потом судачили все. И старый-то он развратник, и детей не будет, и да ты посмотри на себя… 

Он и сам понимал, что слишком увлекся. И решил после этого Нонну вычеркнуть не только из сердца, но и из списка актеров на «Тихий Дон». И вот потянулись к Герасимову актрисы, желавшие сниматься. Полгода он сомневался, кого взять. Элина мне говорила, что все решилось после того, как в Москву приехал Шолохов и ему показали отобранных актеров. «Конечно, Аксинья — это она!» — сказал писатель, показав на Быстрицкую. И она, не сомневаясь, ушла из Театра имени Пушкина ради этих съемок. Для Нонны это стало настоящей трагедией: что Быстрицкую взяли, а ее — нет. Они всю жизнь потом обе помнили это. Они не ссорились, но издалека друг друга недолюбливали. Будем говорить честно: в Нонне — казачий дух. Она бы Аксинью сыграла с одного маху. А Элине нужно было доказывать каждый день и каждый час, что она может сыграть эту роль. И Герасимов долго был ею недоволен. Еще перед поездкой, собрав всех актеров, он с сомнением смотрел на красавиц, отобранных для женских ролей, — Кириенко, Хитяеву, Быстрицкую… «Посмотрите на себя! Какие вы казачки? Вот у вас, Элина, свежий маникюр…

Вы думаете, люди не заметят? Делайте что хотите, но чтобы через неделю у вас у всех были руки женщин, живущих и работающих на хуторе». Элине он еще попенял и на худобу. Приказал набрать несколько килограммов, чтобы бедра округлились, стали более женственными. И это после того, как она с таким трудом похудела! Но не было жертв, на которые она бы не была готова ради Аксиньи. Она взяла тряпку, ведро и пошла мыть лестницу во всем доме. И всю неделю искала себе работу: то белье руками постирать, то посуду помыть. Она добилась того, что ее руки стали грубыми от работы, а на бедрах, благодаря ежедневному поеданию сметаны, появился легкий жирок. Как у настоящей казачки!

Что же касается партнера, артиста Петра Глебова, который сыграл Григория, у Элины с ним поначалу не заладилось. Она говорила, что никогда сама не смогла бы такого, как он, полюбить. И, скажу честно, я так поняла, дело тут было не в его красоте или таланте. Просто Элина не могла уважать неуспешных людей. Она даже себе не прощала неуспеха. А про Глебова ей сказали, что он двадцать лет сидел в Театре имени Станиславского, да так ничего толкового и не сыграл. Этого было достаточно. Однако вскоре Глебов доказал, что он хороший актер, и отношения между ними потеплели.»

Стройной Быстрицкой для съёмок в роли донской казачки Аксиньи пришлось набрать 15 кг, научиться носить коромысло, ездить верхом и освоить речь казаков. «Тихий Дон» занял первое место в советском прокате 1958 года, его посмотрели 47 миллионов зрителей. По опросу читателей журнала «Советский экран» «Тихий Дон» был назван лучшим фильмом года. Но самое главное, что Аксинья в исполнении Быстрицкой  полюбилась самим казакам. Старейшины донских казаков написали Быстрицкой, что признают её настоящей казачкой и просили называться Аксиньей Донской.

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

В 1958 году вышел ещё один фильм с Элиной Быстрицкой — «Добровольцы», в котором Быстрицкая сыграла одну из главных ролей — Лелю. После этого фильма Быстрицкая получила приглашение в труппу Малого театра в Москве.

Ему она посвятила всю жизнь. Зрители с удовольствием наблюдали за ее игрой в спектаклях «Горе от ума», «Маскарад», «Главная роль», «Дачники» и других.

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элина Быстрицкая в спектакле «Бешеные деньги»

Элине Быстрицкой - 90!

Элине Быстрицкой - 90!

Элина Быстрицкая в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты»

Элине Быстрицкой - 90!

Личная жизнь

У Элины Быстрицкой всегда было много поклонников, среди них — и высокопоставленные чиновники, которым актриса отказывала. За это ее перестали отпускать на гастроли за границу и предлагать роли в кино, но она всегда оставалась верна себе и своим принципам.

Многие ее романы были мимолетными и быстро заканчивались. В педагогическом институте в Быстрицкую влюбился аспирант. Во время свидания вдруг зазвучал гимн СССР, и ухажер вытянулся по стойке смирно – был идейным. Это была их последняя встреча.

Ее первой большой любовью стал Кирилл Лавров, который в то время только начинал карьеру в театре, в Киеве. 

Рассказывает подруга актрисы, переводчик Рогнеда Яценко:

«История несостоявшегося брака с Кириллом Лавровым осталась на сердце Элины тяжелой раной на много лет. Это была ее первая любовь. Элина тогда была еще студенткой Института театрального искусства, а Кирилл уже блистал в Театре Леси Украинки. Они договорились пожениться, когда Элина окончит институт. Была даже поездка мамы Кирилла в Вильнюс, где тогда работали родители Быстрицкой, знакомиться. Родители влюбленных поладили. Было решено, что свадьба состоится летом 53-го года. Ну а где-то поздней весной Элина с Кириллом расстались. Кто бы мог подумать: когда его мать ездила сватать Элину, Кирилл уже вовсю приглядывался к актрисе Валентине Николаевой.

Честно говоря, думаю, он просто понял, что Элина не годится ему в жены. Ведь оба они — с сильным характером. В то же время Кирилл был человеком семейным, ему хотелось своего дома, уюта, тепла… А у Элины — ясно же — на первом месте профессия. И вот когда театр уезжал на гастроли, Элина пошла провожать жениха на вокзал. С огромным букетом. И увидела, что Кирилл нежно прощается с Валентиной. Гордый характер не позволил Элине ни о чем расспрашивать. Она сказала Кириллу: «Между нами все кончено!» — и выбросила букет в урну. Никакой дипломатии с мужчинами она не была обучена. Действовала всегда резко и требовательно. Она рассказывала мне, что думала: Кирилл за ней побежит. Но он и не собирался бежать…  Позже он женился на Валентине и прожил с ней всю жизнь. Элина же не могла его простить много лет. А потом я была свидетелем, как на каком-то мероприятии Лавров вдруг подошел к ней, поцеловал руку, и она тепло поздоровалась. Время лечит раны, хоть и не сразу…» 

Элине Быстрицкой - 90!

Элина Быстрицкая и Кирилл Лавров

О ее романах известно не много. Воспитанная в строгости красавица о своей личной жизни не рассказывает, все любовные переживания запирает на ключ внутри, в самом сердце. Она и своем законном супруге никогда не распространялась, сумев даже в театре, где работала скрыть имя любимого.

Быстрицкая уже была замужем, когда к ней пришла слава. В театре, где она служила, все понимали, что уровень жизни актрисы далек от среднестатистического советского. Огромная квартира в центре Москвы, вскользь упомянутые домработницы, личные парикмахеры и портнихи, модная, с иголочки европейская одежда… У Быстрицкой одной из первых в СССР появились джинсы, дубленка, модные сапожки. Ее порой привозила и забирала из театра служебная машина, она позволяла себе отдых на лучших пляжах, доступных тогда советскому человеку.

Разумеется, в театре шептались о том, что актриса удачно вышла замуж то ли за генерала, то ли за чиновника, приближенного к самому Генсеку, а в лицо спросить не решались: мало ли чем может закончится такое любопытство?

Однако разгадка была на поверхности: благородный красавец с седой шевелюрой не пропускал спектаклей супруги и входил в компанию любителей театрального творчества. Его звали Николай Иванович Кузьминский, он был старше Быстрицкой на 20 лет и работал в отделе переводов при Министерстве внешней торговли СССР.

Быстрицкая была знаменита своими принципиальными отказами от мимолетных интрижек с сильными мира сего, и прекрасно понимала, что платит за непримиримый нрав собственной карьерой. Но когда статный красавец Кузьминский через несколько дней после знакомства, попросил ее руки, согласилась.

С этого дня личная жизнь Элины Авраамовны Быстрицкой изменилась. Она познала женское счастье, ей было хорошо рядом с любимым человеком. Муж часто ездил по служебным делам за рубеж, баловал жену модными импортными вещами. 

Его знали в театральной среде главным образом потому, что он любил искусство и его действующих лиц, и до Элины уже был дважды женат то на балерине, то на другой актрисе. Однако именно с ним молодая женщина смогла стать по-настоящему счастливой. Он восхищался красотой и талантом своей знаменитой жены, гордился ею и создавал все условия для ее комфортной жизни. Она платила ему тем, что хранила очаг, а также сумела создать теплые отношения с детьми мужа от прошлых браков. Своих детей у супругов не было.

Прожив 27 лет в законном браке, актриса узнала об изменах супруга. Это был сильный удар и по ее самолюбию, и по доверию, которое она безоговорочно испытывала к Николаю. Не побоявшись одиночества, она подала на развод.

Элине Быстрицкой - 90!

Элина Авраамовна вспоминает: «В молодости мне очень нравился чисто внешне Жан Марэ. Романтичный герой. Но я понимала: влюбляться в артиста — то же, что читать романы Дюма. А в жизни… Мой муж был интересный человек. С ним мне было интересно общаться, разговаривать, ходить по театрам и галереям, потом обсуждать увиденное, спорить. Своим формированием я во многом обязана ему. Сколько он помнил, сколько знал! Он любил историю… Но женщин он любил больше всего. Слишком. Хорошо, если бы я была у него одна. Это невозможно было перенести. Некоторые переносят — я не смогла…»

Из книги Э. Быстрицкой «Встречи под звездой надежды»:

«…Конечно, было обидно и горько… Мне пришлось вновь обустраивать свою жизнь… Позже я поняла, что развод начал назревать тогда, когда Николай Иванович стал активно вторгаться в мое творчество. Я не могла позволить повелевать собою… Ему была нужна не я, а та атмосфера, которая складывалась вокруг меня. Его перестало интересовать все, кроме того, что он муж «той самой Быстрицкой». Его не волновали ни мои заботы, ни мои болячки, ни мои хлопоты, ни мои трудности. Ко всему этому он стал относиться равнодушно. У него были свои интересы, и они сводились к встречам с «дамочками». Господи, кажется, я сбиваюсь на пошлость, но что делать, если это — правда.

…Думаю, что многие знают, какое это трудное испытание — оставаться наедине с собой среди множества людей. Для актрисы это может обернуться трагедией… В моей жизни был период, когда я однажды просидела десять часов под дождем в лодке, решая, как мне дальше жить…

Актриса, не познавшая любовь и горькое одиночество, никогда не будет искренней на сцене…»

Элине Быстрицкой - 90!

Рассказывает подруга актрисы, переводчик Рогнеда Яценко:

«Он и так был немолод, когда женился на Элине, а через 27 лет совместной жизни уже совсем не мог казаться ей привлекательным. Да и карьера его давно пошла на спад. Их мало что связывало, ведь и детей у них не было. Знаю, отец устраивал Элине полное обследование. И обнаружил какие-то проблемы. Сказал: «Помнишь, ты таскала носилки с ранеными? Вот и результат… Детей у тебя не будет». Долго Элина не хотела в это верить, но что поделать, если добрую часть здоровья оставила на войне…

Никто не знает точно, что между супругами произошло. Это их дело, ну, развелись… Но мне было очень неприятно слышать, что она, приняв решение о разводе, обвиняет его: «Я узнала, что Николай Иванович мне изменил! Я у него была не единственная». Но этого просто не могло быть! Николай Иванович ее боготворил! И, кстати, при разводе оставил Элине все свое имущество, с тем условием, что она поможет ему приобрести однокомнатную квартиру. В этой квартирке он потом и умер через несколько лет. Я собиралась на похороны и позвонила Элине, уверенная, что она там будет. «Я не смогу прийти, — сказала она. — У меня гастроли…» Так и не пришла проститься с человеком, который посвятил ей жизнь, прожил с ней 27 лет…»

Элине Быстрицкой - 90!

Сегодня Элина Быстрицкая живет в своем доме в Подмосковье, принимает гостей, играет в бильярд и поддерживает себя в хорошей физической форме. Хотя здоровье актрису порой подводит. Но она считает это расплатой за былое счастье. «Мне жаль того, что ушло время. Очень много пропущено. Я не могла получить то, что хотела, по разным причинам. Не только из-за моего характера, – признавалась журналистам Быстрицкая. – Сегодня моя отрада – мои друзья, с которыми я общаюсь ежедневно, даже несколько раз в день, с ними я советуюсь. Мой круг – это мой круг, и я никого чужого не хочу туда пускать. Это тайна. У меня есть все остальное, чтобы чувствовать себя комфортно».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 QIZIQ // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru